您的位置:首页 > 政务公开 > 气象新闻
绍兴气象融入“美丽绍兴”行动计划
作者: 发布日期:2017/7/3 11:28:13 次浏览
      今年6月,绍兴市委办、市政府办联合印发了《关于印发<“811”美丽绍兴建设行动2017年工作要点和任务书>的通知》,推进全市生态文明工作,绍兴市气象工作积极融入,支撑生态文明建设和城市品质的提升。 
      该《通知》明确了11大专项行动的重点任务、牵头部门,并配套制定了各区、县(市)年度美丽绍兴建设工作任务书,明确了考核指标、部门工作职责等。绍兴市气象局作为牵头单位,将重点做好“生态屏障行动”里面的“加强气象灾害综合监测和预报预警系统建设”任务,包括开展重污染天气预警与应急服务、实施部门间气象灾害监测信息共享,完善环境气象监测预警业务系统建设和运行、环境气象监测站建设等相关内容,推动绍兴生态文明工作不断深入。
      近年来,绍兴市气象局加强部门联动,联手环保部门建立完善空气质量监测预报预警和分析解读发布机制,每日开展大气污染条件和AQI等级预报会商,在《绍兴日报》、《绍兴晚报》发布空气质量预报。全面实现水利、环保部门数据共享,已构建233个自动气象站和402个水利雨量站共享数据库,实现全市气象部门5个霾监测站资料和环保部门3个国控点、9个省市控制点、49个乡镇PM2.5监测站数据共享,按照政府要求,还建立了10个负氧离子监测站,有力提升了重污染天气的预警服务能力。同时,积极开展气候资源承载力研究,完成《“十二五”期间绍兴霾天气及成因研究》等报告,《气象灾害风险管理在农业保险中的应用》荣获浙江省科学技术进步二等奖,《茶叶生态模式与气象灾害监测和防御技术应用研究》荣获绍兴市科学技术二等奖。还适时开展人工增雨作业,2016年作业26轮次,2017年已作业2轮次,为森林防火、防旱蓄水、改善空气质量等发挥了积极作用,有力地保障了我市生态文明建设。

绍兴气象微信公众号
微信公众号
TOP

主办单位:绍兴市气象局|地址:绍兴市马臻路175号|邮编:312000|技术支持:海文软件

浙ICP备11036391号-1