每日提醒:
您的位置:首页 > 气象科普 > 气象与农业
研究发现橡树可提高二氧化碳含量阻止全球变暖
作者: 发布日期:2016/5/26 10:38:37 次浏览
  据太空新闻网最新消息,来自美国东北部一所大学的研究员们日前宣布他们最新的研究结果发现橡树在所有能够保持土壤中碳元素含量的植物中效果最好,其周围土地中的碳元素含量远远高于其它的一些树种。研究员们还发现,陆地生态系统中碳元素的增加可以引起空气中二氧化碳含量的提高。而二氧化碳被认为是导致全球变暖的元凶。

  科学家们把他们的研究成果发表在了最新一期的地球研究电子杂志上,他们表示这一发现对于研究全球变暖有着非常重要的意义。负责这项研究的首席科学家,地球环境科学家凯文-哈里森博士在文章中称,“由于在橡树周围的土地碳元素含量高,因而造成其周围环境空气中的二氧化碳含量也比较高。”

  参与这项研究的还有来自田纳西州国家橡树实验室的里查德-诺布利,沃尔福德-帕斯特和来自夏威夷大学的埃默里-克拉普。

  在研究过程中,科学家们试图想证实土壤中的碳元素是否是以二氧化碳的形式存在的,他们发现当土壤中的碳元素含量丰富时,植物的生长状况也越好。科学家们对温带地区的橡树的四季生长过程都进行了深入的研究,结果发现橡树周围空气中的二氧化碳含量和附近土壤中的碳元素含量都要远远高于其它地区,增加的幅度可以达到14%左右。科学家们表示,对于橡树能够聚集碳元素的深层次的原因研究还在进行当中。

  哈里森博士称,“我们的研究工作曾一度被观测的数据所困扰,因为我们当时并不知道如何来解释出现的情况,空气中的二氧化碳的含量增长得实在是太慢了。这将会影响我们对未来空气中二氧化碳含量的预测和判断。换句话说,也就是影响了对未来全球变暖情况的预测。如果我们能够测定橡树提高二氧化碳含量的平均数值,我们就可以找到一个很好的防止全球变暖的方法了。然而,这还需要进行进一步的研究,需要在其它的一些生态系统中进行实验,以验证它们是否在各种环境下都能起到同样的作用。” 

上一篇:花卉与温度

下一篇:农业气象学

绍兴气象微信公众号
微信公众号
智慧气象APP
智慧气象
TOP

主办单位:绍兴市气象局|地址:绍兴市马臻路175号|邮编:312000|技术支持:海文软件

浙ICP备11036391号-1