花卉与温度 - 气象与农业 - 绍兴气象信息网
每日提醒:
您的位置:首页 > 气象科普 > 气象与农业
花卉与温度
作者: 发布日期:2016/5/26 10:38:19 次浏览
对于花卉的生存来说,温度起着至关重要的作用,特别是移栽异地花卉,或野生变家养的花卉,更需要很好地调节温度,使其接近原来的生长环境。 

    一、空气温度 在许多环境因素中,气温是影响花卉生长的重要条件。多数花卉生长的适宜气温是在 10 — 25 度之间。气温过高会使花卉体内蛋白质凝聚变性,叶绿体遭到破坏,养分消耗增多;过低会使花卉细胞原生质活力降低,根的吸收能力减弱,轻者则使花卉受到伤害,重者导致死亡。 

    根据花卉原产地及对温度不同要求,一般可分为耐寒花卉和喜温花卉二类。 

    耐寒花卉是指原产地在温带及寒带的花卉,对气候适应范围较广。一般能耐 --3 — --5 度的短期低温,在 5 — 10 度就能生长, 10 — 25 度生长繁茂。如夹竹桃、雏菊、花菱草、菊花、万年青、吉祥草、月季、牡丹、梅花、腊梅、石榴、海棠等。这一类花卉都可以在我国黄河以南露地栽培。 

    喜温花卉是指原产地在热带、亚热带、温暖带的花卉。喜暖畏寒是它们的特点,一般在 25 度以上生长茂盛、花繁叶绿,在 10 度以下生长缓慢,在 5 度以下进入休眠。在长江以北地区栽培,冬季必须移到室内,才能安全越冬。根据各种花卉习性及对气温要求的不同,越冬条件也不尽相同。如棕竹、铁树、蒲葵、悦景山草等,室内温度在 1 — 5 度就能安全越冬,而爪叶菊、樱草、白兰花、扶桑、茉莉、叶子花等,要在 6 — 10 度才能安全越冬;仙客来、吊鈡海棠、天竺葵等则不能低于 10 度;鸡蛋花、变叶水、龙吐珠、洋兰、一品红、玻璃翠及多肉质花卉的仙人笔、肉叶菊、昙花、令箭荷花、落地生根、龙舌兰等室内温度则不能低于 12 度。如若达不到上述条件,轻者影响第二年生长及开花,重者造成生理障碍而死亡。 

    另外,花卉在不同的发育阶段需要的温度也不同。一般来说种子播种期要求温度高,幼苗期略低一些,这样有利于花卉营养生长和养分储存。 

    二、土壤温度 土壤温度对花卉生长也起着重要作用,适宜的土壤温度有利花卉根系生长及对养分的吸收。花卉生长发育要求土壤温度略高于气温。在自然界里的适宜季节生长时,根层土壤温度和空气温度是比较接近的。但在炎热的夏季,浅层土壤温度往往比气温高得多,这样就会妨碍根部的生理机能,造成枯焦死亡。这种情况可采用傍晚喷水或地面铺草等方法抑制土壤温度升高,也可利用灌溉来降低土壤温度。在冬季室内盆栽花卉,由于室内温度相对较高,如果将花盆放在无光处,盆土温度就会因晒不到太阳而低于室内温度,使花卉生长受到抑制。所以,冬天在室内摆放花盆时,最好使花盆能接受到阳光照射。在盆土表面放一层炭粉,可吸收较多热量,对提高盆土温度非常有利。地栽花卉如若土壤温度不足,可采用排水、晒田、薄膜覆盖、增施有机肥、中耕松土等办法增温,冻前灌水能保持土温且能降低冻害程度。 

    三、水温 对于养花来说,浇水是一件最经常、最重要的管理工作。如果土壤过于干燥,花卉就会出现萎蔫,甚至枯死;而土壤过湿,就会窒息根系,甚至烂根导致死亡。而浇灌用水的温度也至关重要。过高就会烫伤根系;过低就会减弱根系的吸收能力,使花卉发生短时萎蔫现象,经常这样就会造成花卉生长不良,甚至会死亡。花卉浇水的水温高低,一般以接近土壤温度为好。如果用自来水最好要经过日晒,冬季浇水应事先将水放在室内一二天,或者在自来水中加一定的热水。
绍兴天气微信公众号
微信公众号
智慧气象APP
智慧气象
TOP

主办单位:绍兴市气象局|地址:绍兴市马臻路175号|邮编:312000|技术支持:海文软件

网站标识码:bm54110002 浙ICP备05001334号-1 浙公网安备 33060202000580号