每日提醒:
您的位置:首页 > 气象科普 > 气象与经济
商家争买气象信息 "气象经济"广州升温
作者: 发布日期:2016/5/26 10:36:18 次浏览
“天气还会这么暖和下去么,广州到底什么时候变冷?”“过年前后将冷到什么程度?”记者昨日从广州气象部门获悉,入秋以来,广州天气持续晴朗引发市民对今冬是否为暖冬的关注。 

  同时,“气象经济”也因此升温:一些从事服装批发、海鲜采购的商家纷纷探听今冬中长期天气,并花钱购买专业气象信息服务。据广州国际专业气象台的统计,目前广州购买今冬气象信息的商家达到了300多家,比去年同期要多了近两成。 

  暖冬趋势中要防寒潮 

  12月,北国已开始飘雪,但昨天广州的最高气温却超过了27摄氏度。 

  广州国际专业气象台首席专家何夏江告诉记者,由于南下冷空气势力较弱且影响短,在刚刚过去的11月,广州的平均气温、极端最高气温和最低气温均较常年偏高,其中平均气温较常年偏高1.7℃,仅次于1994年、1998年的22.4℃和21.4℃。此外,上月广州累计降雨量为5毫米,这是9月以来连续第3个雨水偏少的月份,只是常年的一成多。 

  据悉,近期广州难以改变气温偏高、降水偏少、干旱持续的现状。 

  不过,今年是否暖冬目前暂无定论,“今冬广州有暖冬的趋势,但暖冬并不是说冷空气不会来,暖冬也要防寒潮。”何夏江指出。 

  暖冬变化中暗含商机 

  “暖冬也要防寒潮”!但寒潮什么时候会到呢,3天?10天?半个月? 

  “对我们这些需要采购羊肉、狗肉的销售商来说,我们希望提前10天甚至半个月知道会不会冷,因为我们要安排进货。”一名向广州食肆供应羊肉、狗肉的销售商说。 

  据介绍,目前气象台向公众发布的天气预报信息,一般预报时间都是3天,对中长期天气情况有特殊要求的,则需要气象部门“整合”气象资源,提供有偿服务。 

  广州国际专业台副台长罗森波告诉记者,其实这名销售商只要花两三百块钱,就可以从气象部门购买到一个月以内的中长期天气预报(10天以上为中长期),就可以知道广州天气什么时候会转冷、会冷到什么程度。 

  据称,目前已有不少火锅店的供货商向他们订购今冬广州的气象信息了,而今冬广州购买专业气象服务的商家总数已经达到了300多家,比去年同期增长了两成左右。 

  罗森波说,对于这些购买了专业气象服务的客户,气象部门不但根据客户要求发布中长期天气预报,还随时订正气象信息,为他们在激烈的生意场上占到商机。 

  气象已渗透百余行业 

  广东省气象局办公室负责人贾天清向记者介绍说,其实,广州从上个世纪80年代就开始提供有偿气象服务,而气象经济渗透的领域不光是商业,还包括航运业、交通运输业、水产养殖业、花卉种植业、建筑行业等各行业。 

  有了专业的气象信息服务,服装、冷饮、空调销售商能根据天气预测提前抢占市场,电力企业能根据天气预测合理安排电力生产和调度,建筑企业知道什么时候施工不会碰上下大雨,保险公司则可以在灾害到来之前提醒投保人注意防范,从而减少自己的损失。到目前,受益于气象经济的行业估计已有上百个。 

  此外,气象专业服务的升温,不但在可能出现暖冬的情况下凸现,在夏季气温走高及往常年出现冷冬的情况下,也受一些企业和单位的追捧,而周末及一些重大节假日的天气信息,更是受到关注。 

  集体热捧中有人冷对 

  不过,对于气象经济的升温,也有商家不感冒。 

  据天河城百货经营策划部副经理罗志杰介绍,去年天河城百货还订了气象信息,但今年没有订,因为现在气象部门提供的气象信息跨度太长,有的时候不太准。他认为,气象信息每星期发一次作用会更大。 

  罗森波表示,中长期气象信息的预报准确率的确存在着有待提高的问题,但他认为,如何利用气象信息为经济服务,促进产业增值,关键还是人们对气象信息的重要性的认识。现在,不少单位和企业对于气象部门究竟能提供哪些服务还不了解。今后,他们将展开多种形式的宣传,提高人们对气象信息重要性的认识。 

  据悉,在德国、日本等气象经济竞争激烈的国家,气象经济的投入产出比例高达1∶98,而广州气象经济的投入产出比也在1:40左右。 

  有专家表示,气象经济的发展,在广州乃至全中国,还任重道远。
绍兴天气微信公众号
微信公众号
智慧气象APP
智慧气象
TOP

主办单位:绍兴市气象局|地址:绍兴市马臻路175号|邮编:312000|技术支持:海文软件

浙ICP备11036391号-1