每日提醒:
您的位置:首页 > 气象科普 > 气象与生活
哪些药夏天应放冰箱
作者: 发布日期:2016/5/26 10:35:24 次浏览

天热了不但人要“纳凉避暑”,药物也一样,以下三类药最好在天气变热前“搬进”冰箱。

  针剂和部分胶囊。一些针剂如胰岛素,以及乳酶生、妈咪爱、丽珠肠乐等活菌制剂通常需要放进冰箱冷藏室保存,避免受热和日光照射。但开封启用后的胰岛素保存要求相对较低,室温不超过25℃即可。

  栓剂。如女性的阴道栓塞药品,会因气温过高出现软化,使用时不方便,在夏季可放置在冰箱里,或在使用前放入冰箱,等到药品硬化后取出再使用。

  外用药品。如滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂等外用药品,在夏季最好放置在冰箱中冷藏,以防液体变质。

  当然,不是所有药品都适合低温保存,以下三类药就不宜放进冰箱:

  糖浆。夏天到来之前,感冒、咳嗽还没有过了“高发期”,止咳糖浆、感冒糖浆等仍是很多人的家中必备。这里要提醒大家,糖浆即便没有用完,也不要放入冰箱,放在室内阴凉处保存即可。因为在过低的温度下,糖浆中的糖分容易析出结晶,导致药物浓度发生变化。

  散剂。很多儿童型药品会用散剂。细粉状的散剂很容易受潮,因此大多由防潮蜡纸密封包装。散剂开封后最多只能存放3—5天,放入冰箱反而会吸潮后加速变质。

  乳膏剂。保存温度过低可能使这类制剂“水油分离”,影响均匀性与药效,故一般也是在室温中存放。

  此外,2℃—8℃的环境虽然对片剂和胶囊影响不大,但这些药品一般都怕潮。因此,散装的片剂和胶囊在包装里常附有干燥剂,开启包装后不要随意将它丢弃,取药后应将干燥剂放回原包装瓶内。散装药片或胶囊,要用避光玻璃瓶或塑料瓶盛放,最好内放干燥剂,而且不同药品要分开盛放,以免混味影响疗效。

绍兴气象微信公众号
微信公众号
智慧气象APP
智慧气象
TOP

主办单位:绍兴市气象局|地址:绍兴市马臻路175号|邮编:312000|技术支持:海文软件

浙ICP备11036391号-1