为何瑞雪兆丰年? - 气象谚语 - 绍兴气象信息网
每日提醒:
您的位置:首页 > 气象科普 > 气象谚语
为何瑞雪兆丰年?
作者: 发布日期:2016/5/26 10:30:11 次浏览
  12月20日以来,新疆北部、西北地区东部的部分地区、华北大部、黄淮和江淮、湖北北部等地普遍下起了今年入冬以来的最大降雪。虽然大雪天气对交通运输带来不利的影响,但降雪滋润土壤,杀死病虫害,净化空气,对农业生产和人们健康有益。
   
  冬天该下雪的时候就要下雪,降雪后农业生产收益多多。我国民间广为流传“瑞雪兆丰年”,意思是说冬天下几场大雪,这是来年庄稼获得丰收的预兆。
   
  这是因为冬季天气冷,下的雪往往不易融化,盖在土壤上的雪是比较松软的,雪花和雪花之间留有空隙,空隙中充满空气,空气又具有不良的热传导特性,这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会降得很低。等到冷空气过去以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化,这样既保住了庄稼不受冻害,而且雪融下去的水留在土壤里,给庄稼积蓄了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。
     
  另外,下雪能冻死害虫,雪在融化时要从土壤中吸收许多热量,这时土壤会突然变得非常寒冷,温度降低许多,害虫就会冻死。所以说,冬季下几场大雪是来年丰收的预兆。
   
  今冬,华北大部、黄淮、江淮、湖北等地出现了大雪天气,预兆明年将是一个丰收年。
绍兴天气微信公众号
微信公众号
智慧气象APP
智慧气象
TOP

主办单位:绍兴市气象局|地址:绍兴市马臻路175号|邮编:312000|技术支持:海文软件

网站标识码:bm54110002 浙ICP备05001334号-1 浙公网安备 33060202000580号